empty
25.08.2023 18:42
Назрел дефицит на рынке нефти

Назрел дефицит на рынке нефти

Цены на нефть ускорили рост в пятницу днем на фоне ожиданий снижения запасов сырья на рынке.

Так, по состоянию на 17:05 по московскому времени цена октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 1,01%, до отметки $84,23 за баррель. Октябрьские фьючерсы на WTI подскочили на графике на 0,81%, до $79,69. К слову, в утренние часы нефть дорожала ощутимо меньшими темпами.

Нефть Brent умеренно дорожает день изо дня в день на протяжении уже почти двух месяцев. Подъем цен начался с объявления Саудовской Аравии о добровольном сокращении добычи, как раз в этот момент на рынке стартовал сезон пикового спроса на топливо. И вот сейчас аналитики забили тревогу и стали массово говорить о назревающем дефиците предложения. На этом фоне эксперты банков и аналитических агентств ожидают, что эталонная марка Brent во 2-ом полугодии вполне может торговаться по $90 за баррель, а может даже и выше.

Саудовская Аравия

Пожалуй, главным фактором роста цен на черное золото стало именно дополнительное добровольное сокращение добычи Саудовской Аравией. Королевство решилось на то, чтоб с июля снизить производство нефти на 1 млн баррелей в сутки – до чуть более 9 млн. При этом саудиты намерены продержать его на этом уровне как минимум до конца сентября.

С августа к Саудовской Аравии решила присоединиться и Россия – заявила о том, что снижает экспорт нефти в последний месяц лета на 500 тыс. баррелей в сутки, а в сентябре снизит на 300 тыс. При этом чиновники РФ не уточнили, до какого периода будет это сокращение.

Очевидно, что такое решение крупнейших экспортеров нефти является попыткой взвинтить цены на нефть, приблизить их к $100 за баррель. И хотя суммарный объем нереализованных поставок сырья в итоге составил почти 1,6 млн баррелей в сутки, достичь этой цели все еще не удалось.

Вероятно, какую-то роль в этом играет тот факт, что независимые нефтедобытчики резко увеличили объем поставок нефти на мировой рынок. В итоге добыча вне ОПЕК выросла на 2,1 млн баррелей в сутки, что в какой-то степени компенсирует сокращение добычи картеля.

На рынке нефти царит неопределенность, и она подогревается высокой вероятностью новых сокращений. Саудовская Аравия вроде как с октября должна бы уже нарастить производство черного золота (на 1 млн баррелей в сутки), но нельзя быть в этом уверенным. Саудиты придерживаются принципа, что цена на сырье гораздо приоритетнее его объемов.

Китай

Китай старается возобновить прежний рост экономики после снятия карантинных ограничений. Сегодня Китай – это чуть ли не главный драйвер мирового энергетического рынка. Согласно оценке международных рейтинговых агентств, на эту страну придется огромная часть показателя роста спроса на нефть в 2023 году. На сегодняшний день прогнозируют, что рост спроса в КНР составит примерно 2,3 млн баррелей в сутки.

Китай очень активно закупал нефть в 1-ой половине года, чем сильно радовал ее производителей. Импортируемая в Китай нефть увеличилась за этот период на 11,7% (до 282,1 млн тонн). Одновременно с этим расходы Китая были на 10,9% ниже за такой же период прошлого года.

Состояние экономики Китая имеет чуть ли не первостепенное значение для нефтяного рынка, поэтому он крайне чувствителен на любые негативные импульсы. Например, в июле цена Brent умудрилась развернуться вниз лишь на новостях о том,Э что импорт нефти в КНР снизился на 16% к июню, что в итоге в суточном выражении составило наименьший показатель с января. Хотя эта "передышка" в поставках вполне могла быть вызвана тем, что страна стала использовать нефть из своих запасов, а они, по оценке МЭА, в 1-ом полугодии выросли на 47,8 млн баррелей.

Так что с дефицитом?

Сокращения ОПЕК+ с октября прошлого года составляют 4 млн баррелей в сутки, но это цифры "на бумаге", а вот фактический уровень добычи, скорее всего, уменьшился за этот период на 2,6 млн. Одновременно с этим ожидается увеличение спроса на нефть в этом году – более чем на 2 млн баррелей в сутки.

Увеличение спроса по сравнению с прошлым годом может оказаться еще большим из-за сезонности рынка потребления. Учитывая это, можно говорить не просто о дефиците сырья на мировом рынке в текущем году, а о его расширении во 2-ом полугодии.

Дефицит предложения формируется за счет того, что запасы нефти в развитых странах находятся на минимальном уровне с 2007 года примерно 85 дней потребления. Такое положение дел исключает продажу нефти из собственных запасов с целью недопущения дефицита.

Есть вероятность, что нефть марки Brent достигнет пиковой цены в $120 за баррель во II квартале 2024 года. После этого ОПЕК+, вероятнее всего, решит отменить некоторые добровольные решения нефтедобывающих стран о сокращении добычи. Но пока картель все же не вмешивается, и ограничения в 1,66 млн баррелей в сутки (к ним с мая приступили 9 стран, в том числе и Россия) должны продлиться до конца следующего года.

На сегодняшний день дефицит нефти на мировом рынке составляет примерно 1,5 млн баррелей в сутки. Есть мнение, что к концу года дефицит предложения будет уже 1 млн баррелей. Дисбаланс спроса и предложения на сегодня колеблется в пределах 0,5 – 0,6 млн баррелей в сутки. Правда, дефицит может сузиться до 0,2 – 0,3 млн уже к концу этого года.

Если экономика Китая будет слабо развиваться, а высокие цены на нефть сохраняться, то это может привести к уменьшению ее закупок со стороны крупнейшего импортера в мире. Китайские нефтеперерабатывающие заводы при завышенных ценах на черное золото могут решить использовать свои накопленные запасы, чтобы не тратить ресурсы страны в ближайшие месяцы на импорт. Если так случится, то ожидания рынка по поводу высокого спроса в Китае на нефть во 2-ом полугодии не сбудутся. А если так, то и цены на нефть выше $90 за баррель не поднимутся.

Помимо ситуации в Китае на стоимость нефти может повлиять также наращивание добычи со стороны находящихся под санкциями Ливии и Ирана. Не последнюю роль в формировании цены на нефть играет и ухудшение ситуации в экономике США, которое может спровоцировать Федрезерв на новый цикл повышения ставок.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Наталья Андреева
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

EUR/USD. Евро предпочитает не шуметь саблями, но и сдаваться не спешит

Пока доллар ослабевает под грузом политических конфликтов и атак Трампа на ФРС, евро предпочитает не вступать в открытую войну. Но именно это и становится его преимуществом. В условиях глобальной турбулентности

Анна Зотова 16:34 2025-04-22 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 22.04

Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq 100 продолжают снижаться на фоне усиливающихся опасений по поводу замедления экономического роста и влияния торговых тарифов. Рынок остается нестабильным, инвесторы корректируют стратегии

Екатерина Киселева 11:06 2025-04-22 UTC+2

Трамп против Пауэлла: кто на самом деле управляет ФРС и почему это обвалило рынок?

Индексы упали: Dow 3,19%, S&P 500 3,27%, Nasdaq 3,48%. Критика Трампа в адрес Пауэлла вызывает опасения по поводу независимости ФРС. Торговая напряженность между Китаем и США усиливается, что влияет

Глеб Франк 10:53 2025-04-22 UTC+2

«Золотой» галоп: Gold сходит с ума из-за новых рекордов?

На протяжении последних нескольких дней золото дорожает сумасшедшими темпами. Желтый металл, вообразив себя танком, неумолимо движется к новым вершинам, сминая по пути все преграды. Однако здесь Gold подстерегают подводные камни

Лариса Колесникова 10:18 2025-04-22 UTC+2

Трамп против Пауэлла: доллар вступает в смертельную спираль

Доллару в понедельник пришлось учиться летать без парашюта. Дональд Трамп снова взялся за критику Джерома Пауэлла, назвав того "крупным неудачником" и потребовав снижения ставок "немедленно, здесь и сейчас". Реакция рынков

Алена Иванницкая 08:08 2025-04-22 UTC+2

Пока Трамп воюет с «крупным неудачником», рынки ищут новый якорь. Календарь трейдера на 22 и 23 апреля

Рынок акций США ускорил снижение в понедельник после очередных высказываний Дональда Трампа. На этот раз его гнев обрушился на главу Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла. Который не желает снижать

Светлана Радченко 23:28 2025-04-21 UTC+2

DXY. Дежавю. Сценарии 1980-х и 2000-х. Доллар не просто падает, а меняет архитектуру

Когда доллар падает вместе с акциями и облигациями, это уже не техническая коррекция, а перераспределение глобального капитала. Если сценарий 1980-х и 2000-х годов повторится, впереди может быть многолетняя фаза давления

Анна Зотова 15:41 2025-04-21 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 21.04

Фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq вновь ушли в минус на фоне резкой критики ФРС со стороны Дональда Трампа. Его заявления поставили под сомнение независимость регулятора, что усилило инфляционные опасения

Екатерина Киселева 11:29 2025-04-21 UTC+2

Трамп, ФРС и золото по $3000? Рынки реагируют на тревожные сигналы

Инвесторы обеспокоены независимостью ФРС при Трампе. Активы США падают, доллар находится на трехлетнем минимуме против евро. Иена и швейцарский франк — валюты-убежища — повышаются. Золото достигает нового рекордного максимума. Фондовый

Глеб Франк 10:16 2025-04-21 UTC+2

Биткоин прислушивается к мнению ФРС. Текущий цикл ВТС не похож на другие

По наблюдениям аналитиков, актуальный цикл биткоина отличается от предыдущих. Причиной этого эксперты считают не только текущую волатильность первой криптовалюты и всего рынка, но и изменение отношения к централизованным контролирующим органам

Лариса Колесникова 09:40 2025-04-21 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.