empty
04.03.2022 17:29
Быки скупают акции российских компаний, несмотря на возможный риск

Пока США и Европа вводят все новые санкции против России, поставив себе целью подавить спрос инвесторов на ее активы, некоторые игроки Уолл-стрит пользуются открывшимся окном для скупки активов.

Быки скупают акции российских компаний, несмотря на возможный риск


В стандартной ситуации банки присваивают долги, если их об этом просят клиенты или сами банки рассчитывают найти готовых покупателей.

Поиск способов сыграть на проблемных ценных бумагах — обычное дело на Уолл-стрит. Но сейчас даже опытные дельцы не хотят связываться с упавшими активами. Дело не только в том, что их будущее неясно даже в ближайшей перспективе.

Мировые лидеры стремятся наказать выборочные российские компании и в результате отрезать страну от мировой финансовой системы. К сожалению, российская кредитная система плохо понимает, что любой фирме, уличенной в том, что она работает против этих интересов, грозит репутационный ущерб. Однако именно такая практика складывается в мировом бизнес-сообществе, и это немаловажный фактор влияния, хотя российские аналитики его упорно игнорируют.

«Суть санкций в том, чтобы сделать их и их инструменты неприкосновенными», — сказал Афанассиос Диплас, опытный трейдер деривативами, работавший в Goldman Sachs во время российского финансового кризиса 1998 года. — У меня нет проблем с поиском возможностей для арбитража в сложных ситуациях, как в 1998 году. Но это другое».

Безусловно, санкции против России не запретили торговлю активами напрямую. Однако на акциях российских компаний выжжено клеймо, и это влияет на крупных институциональных инвесторов.

Именно это, а не возможный дефолт или падение рубля, заставляет инвесторов отказываться даже от российской нефти.

Однако брокеры представляют разных клиентов, и мнение клиента в этом вопросе имеет приоритет. Если инвестор считает, что сейчас имеет смысл делать определенные инвестиции в бычий рынок, то брокер подчиняется.

Так, стало известно, что Goldman Sachs в первую очередь запрашивает корпоративный долг у таких компаний, как Evraz Plc, ПАО «Газпром» и РЖД, со сроком погашения в течение следующих двух лет, и подавал заявки на российские суверенные облигации.

Кроме того, мы должны понимать, что заявки банков подчеркивают один из аспектов давней культуры Уолл-стрит: торговые отделы ориентированы на поиск недооцененных или неправильно оцененных активов, и их деятельность необязательно отражает более широкий взгляд их фирмы на класс активов или страну.

Интересно, что представители Goldman Sachs и JPMorgan отказались от комментариев. Похоже, они стараются держать втайне своих клиентов до возможного момента совершения сделки, чтобы не нанести ущерб их репутации.

JPMorgan сообщал клиентам, что в четверг он продал корпоративный долг России и Украины на сумму около 200 миллионов долларов, в том числе от клиентов, стремящихся выйти из позиций. Кроме прочего, это значит, что на него покупатели.

Однако ситуация на российском фондовом рынке продолжает ухудшаться. Недавно рейтинг Fitch понизил рейтинг дефолта в стране с уровня BBB до «мусорного» B.

Российские корпоративные облигации, номинированные в иностранной валюте, также в последние дни упали до крайне проблемных уровней. Долг может вскоре быть исключен из основных контрольных показателей, и растет обеспокоенность тем, что компании могут пропустить основные платежи.

Неуверенность растет также из-за того, что российское производство зависит от импортных составляющих. Так, сегодня АвтоВАЗ объявил о временной приостановке производства автомобилей из-за нехватки комплектующих.

По слухам, некоторые банки и управляющие фондами проявляют осторожность, либо сдерживая, либо совсем воздерживаясь от таких операций в условиях быстро меняющейся ситуации.

Обвал немного сдерживается закрытой до 8 марта Мосбиржей. Однако однажды ей придется открыть свои двери.

Если к этому времени военный конфликт не перейдет в фазу заключения перемирия, вероятнее всего, тенденция к дальнейшему падению цены активов сохранится.

Поэтому как только откроется Мосбиржа, нерезиденты начнут выходить из российских активов, поскольку это пока не запрещено правительством.

Маловероятно, что переговоры между Украиной и Россией увенчаются успехом, поскольку они не могут найти консенсуса по оккупированным территориям. Так что следует ожидать дальнейшего усиления санкций. Особенно если риторика Кремля в форме ядерного давления усилится.

Так что одном крупном хедж-фонде США было принято решение пока полностью избегать российских облигаций. Призрак удержания долга, вполне возможно, неликвидного в результате очередного раунда санкций, слишком рискован, а война началась всего неделю назад. В другой раз было принято решение рассматривать только корпоративные облигации, контрольный пакет акций которых не принадлежит российскому правительству.

«То, что мы наблюдаем, вызывает некоторое отвращение — все больше и больше учреждений избегают сотрудничества с Россией из-за рисков для репутации и явных трудностей с клирингом и исполнением сделок, — сказала Салли Грейг, финансовый менеджер в Эдинбурге. — Это не обычная бедственная ситуация. Это очень трудное время».

Интерес быков к страхованию долга

Тем не менее Goldman Sachs торгует дефолтными свопами на такие компании, как Evraz и Газпром, по словам людей, знакомых с ситуацией.

На этой неделе страхование дефолта в России столкнулось с растущим вниманием, поскольку трейдеры пытаются понять, могут ли контракты, страхующие суверенный долг на сумму 41 миллиард долларов, обесцениться из-за санкций или могут быть инициированы в случае технического дефолта.

По свидетельству участников рынка, в ряде случаев инвесторам предлагались так называемые базисные сделки, когда российские корпоративные облигации покупались одновременно с CDS, которые страхуют от дефолта.

По данным ICE Data Services, CDS, привязанные к российскому государственному долгу, на этой неделе сигнализировали о 65-процентной вероятности дефолта в течение пяти лет и 40-процентной вероятности в течение одного года.

Вечером в четверг агентство S&P Global Ratings понизило рейтинг России до CCC-, что всего на три уровня выше уровня дефолта, сославшись на санкции, которые резко сократили доступные валютные резервы и, вероятно, ограничили возможность держателей облигаций получать процентные платежи и выплаты основной суммы долга.

Читать статьи автора, в том числе:

США пополняет закрома, ослабляя фактор нарушенных цепочек поставок
Эксперты предсказывают рост базовой кредитной ставки в Канаде благодаря росту экономики
Американские трейдеры пропустили распродажу рубля
Европейские банки, которых коснутся последствия санкций против России
Сырьевой рынок лихорадит из-за военного конфликта на Украине

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2025
Виберіть таймфрейм
5
хв
15
хв
30
хв
1
год
4
год
1
день
1
тижд
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ

Рекомендовані статті

EUR/USD: Євро показує зуби

Поки Вашингтон і Пекін обмінюються ударами в найбільшому торговому протистоянні останнього десятиліття, валютний ринок демонструє зміщення сили. Євро зростає, мов фенікс із попелу, перетинає позначку $1,10 і наближається до максимуму

Анна Зотова 07:20 2025-04-10 UTC+2

Трамп зіпсував американцям навіть Різдво? Календар трейдера на 10 і 11 квітня

«Я санкціонував 90-денну паузу та суттєво знижені до 10% відповідні мита на цей період» , – повідомив Дональд Трамп у Truth Social. Він зазначив, що це стосується більш

Светлана Радченко 07:20 2025-04-10 UTC+2

Дайджест новин ринку США 09.04

Американські фондові індекси завершили сесію в мінусі після заяви Білого дому про запровадження нових мит на китайські товари. Ставка може зрости до 104% — це удар по імпорту і явний

Ирина Максимова 15:15 2025-04-09 UTC+2

Трамп — режисер хаосу: ринки штормить, долар лихоманить

Дональд Трамп знову сколихнув фінансові ринки — і американська валюта опинилася в епіцентрі хаосу. Торгова політика США, сповнена суперечностей, поставила інвесторів у глухий кут. Що робити з доларом? Купувати? Продавати

Алена Иванницкая 09:19 2025-04-08 UTC+2

Ринки лихоманить: Dow обвалився, золото рветься вгору, Трамп додає напруги

Американські фондові індекси завершили понеділок у мінусі, переживши сесію, наповнену різкими коливаннями. Інвестори з побоюванням стежать за ознаками уповільнення економіки й сплеском інфляційних ризиків, посилених агресивною торговельною риторикою Білого дому

Глеб Франк 09:19 2025-04-08 UTC+2

Дайджест новин ринку США 07.04

Ф'ючерси на індекс S&P 500 7 квітня підійшли до важливого рівня підтримки на позначці 4953. У разі закріплення вище цієї зони можливий відскок з цілями 5100 і 5274. Однак

Екатерина Киселева 16:27 2025-04-07 UTC+2

Торгова війна: S&P 500 обвалився на 3%, Nikkei — на 6%: інвестори готуються до найгіршого

Ф'ючерси на Волл-стріт відкрилися з різким падінням. Інвестори побоюються рецесії в США. Трамп оголосив масштабні мита. Ф'ючерси S&P 500 втрачають понад 3%, японський Nikkei — мінус 6%. Нафта падає

Глеб Франк 16:27 2025-04-07 UTC+2

Біткоїн над прірвою: попереду – відкат до $70 000? Питання домінування USD у союзі з токенами знову актуальне

Перша криптовалюта розпочала новий тиждень у мінорному тоні, знову продемонструвавши падіння. Утім, експерти розраховують, що труднощі BTC — короткочасні. Крім того, на порядку денному знову постало питання гармонійного співіснування долара

Лариса Колесникова 11:24 2025-04-07 UTC+2

Тарифна буря: американський ринок похитнувся, але трейдери отримали шанс

Американський фондовий ринок завершив минулу п'ятницю в доволі похмурому настрої. Індекс S&P 500 обвалився більш ніж на 3%, а за тиждень втратив разючі 6% — найгірший результат із березня 2020

Наталья Андреева 18:35 2025-04-04 UTC+2

DXY у вільному падінні. Технічний сигнал на обвал до 99

Публікація сильних нонфармів дала долару тимчасове полегшення, але не змінила глобальний настрій. Ринок робить ставку на ослаблення долара, поки торгові війни тривають, а ФРС балансує між інфляцією та ризиком рецесії

Анна Зотова 18:35 2025-04-04 UTC+2
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.