empty
19.08.2024 14:31
EUR/USD. Назло рекордам: пара обновила восьмимесячный ценовой максимум

Новый день – новые ценовые рекорды. Сегодня пара eur/usd обозначилась на отметке 1,1051. Это максимальное значение цены с 24 декабря 2023 года, когда пара тестировала 11-ю фигуру. Спустя восемь месяцев трейдеры снова приглядываются к одиннадцатому ценовому уровню. Общая слабость американской валюты позволяет покупателям eur/usd рассчитывать на новые ценовые завоевания, тем более что евро в последнее время «наращивает мускулы» на фоне дискуссий о возможной дивергенции курсов ФРС и ЕЦБ.

Индекс доллара США сегодня резко снизился и впервые с января этого года протестировал 101-ю фигуру. Такой резкий спад носит, на первый взгляд, аномальный характер, так как экономический календарь понедельника практически пуст. Интерес вызывает разве что выступление члена Совета управляющих ФРС Кристофера Уоллеса, который озвучит свою позицию в период американской торговой сессии. Также сегодня будет опубликован индекс опережающих индикаторов (в его расчет входит десять компонентов – от потребительских ожиданий до полученных разрешений на строительство). Но, как правило, этот второстепенный релиз не оказывает какого-либо влияния на рынок.

Другими словами, может показаться, что пара eur/usd растёт «на пустом месте». Но это не совсем так. Дело в том, что доллар достаточно остро отреагировал на последние заявления представителей ФРС, риторика которых носила «голубиный» характер. Так, глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли, обладающая в этом году правом голоса в Комитете, заявила о том, что Федрезерву «пришло время корректировать свою политику». По ее словам, последние макроэкономические данные говорят о том, что инфляция движется к целевому двухпроцентному уровню, а промедление со снижением ставки может привести к «нежелательному результату». То есть к ценовой стабильности при нестабильном рынке труда. Мэри Дейли не стала уточнять оптимальную (на её взгляд) величину снижения процентной ставки на сентябрьском заседании. В этом контексте она озвучила достаточно размытую фразу о том, что Федрезерву необходимо корректировать базовую ставку «в соответствии с ситуацией в экономике и с учетом целей ЦБ».

Другой представитель регулятора – глава ФРБ Чикаго Остан Гулсби – также предостерёг своих коллег от сохранения ограничительной политики «дольше, чем это необходимо». По его словам, поддержание процентной ставки на текущем уровне при снижении инфляции «является формой ужесточения монетарной политики». Он подчеркнул, что отказ снижения ставки на сентябрьском заседании может навредить рынку труда.

Коллега Гулсби – глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари – в интервью изданию Wall Street Journal аналогичным образом обеспокоился состоянием рынка труда, призвав своих коллег к снижению процентной ставки в сентябре. Он отметил, что инфляция прогрессирует, в то время как рынок труда демонстрирует «весьма тревожные признаки».

Другими словами, сразу трое представителей ФРС одновременно озвучили один и тот же мессидж: промедление со смягчением ДКП – «смерти подобно».

Как видим, июльские Нонфармы смягчили риторику ФРС – члены ЦБ всё чаще стали выражать свою обеспокоенность ситуацией на рынке труда. Кстати, стоит напомнить, что по итогам июльского заседания ФРС регулятор изменил одну из своих ключевых формулировок сопроводительного заявления. Центробанк в июле указал, что «внимательно относится к рискам для обеих сторон мандата» – т.е. для ценовой стабильности и максимальной занятости. Ранее регулятор упоминал лишь о высоком внимании к инфляционным рискам.

Учитывая тот факт, что вышеуказанные слова были озвучены членами ФРС всего за несколько дней до начала экономического симпозиума в Джексон-Хоуле, они спровоцировали повышенную волатильность. На рынке заговорили о том, что Джером Пауэлл в пятницу также может занять более мягкую позицию, усилив вероятность того, что в сентябре ЦБ снизит ставку сразу на 50 пунктов.

Напомню, что это будет его первое публичное выступление после публикации данных по росту CPI и PPI в июле, провальных июльских Нонфармов и «чёрного понедельника». В преддверии пятничного выступления главы ФРС и на фоне риторики Дейли, Гулсби и Кашкари, доллар оказался под дополнительным давлением. И особенно – в паре с евро, который усиливает свои позиции на фоне предположений о том, что ЕЦБ в сентябре может сохранить статус-кво. По большому счёту, всё будет зависеть от августовского отчёта по росту инфляции в еврозоне, который будет опубликован в начале сентября. В июле общий CPI ускорился, а базовый – остался на уровне предыдущего месяца. Если в августе европейская инфляция снова продемонстрирует строптивость, ЕЦБ воздержится от смягчения ДКП на сентябрьском заседании. Подобные предположения оказывают фоновую поддержку единой валюте.

В целом, сложившийся фундаментальный фон способствует дальнейшему росту eur/usd.

С точки зрения техники, пара на дневном графике находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, а также над всеми линиями индикатора Ишимоку, который сформировал бычий сигнал «Парад линий». Целью восходящего движения по-прежнему выступает отметка 1,1110, которая соответствует верхней линии индикатора Bollinger Bands на таймфрейме MN.

Виберіть таймфрейм
5
хв
15
хв
30
хв
1
год
4
год
1
день
1
тижд
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ

Рекомендовані статті

Долар усе зіпсував сам

Хотіли як краще, а вийшло як завжди. Дональд Трамп свято вірить, що тарифи можуть замінити податок на доходи фізичних осіб, принесуть бюджету купу грошей, і «золотий вік» повернеться. Однак навіть

Игорь Ковалев 15:16 2025-04-17 UTC+2

Прогресу в переговорах немає

Цього тижня Європейський Союз і США не досягли істотного прогресу в подоланні торгових розбіжностей, оскільки представники адміністрації президента Дональда Трампа дали зрозуміти, що основна частина американських мит, запроваджених щодо блоку

Павел Власов 14:16 2025-04-16 UTC+2

Біткоїн себе не обдурить

Якщо біткойн упав, його треба підняти. А хто це зробить краще, ніж Дональд Трамп? Черговий спіч президента США на користь підтримки криптовалют на тлі відродження апетиту до ризику дозволив «бикам»

Игорь Ковалев 17:29 2025-03-25 UTC+2

Євро зіткнулося з деякими проблемами

Європейська валюта зіштовхнулася із деякими проблемами зростання після вчорашнього виступу президента Європейського центрального банку. "Економіка єврозони стикається з винятковими потрясіннями, викликаними проблемами в торгівлі, обороні та кліматі, що може посилити

Павел Власов 08:51 2025-03-13 UTC+2

Американська інфляція порадувала ФРС, але не ринки

Євро та фунт майже ніяк не відреагували на новини про те, що споживчі ціни в США у лютому зростали найповільнішими темпами за останні чотири місяці, що стало приємною новиною

Павел Власов 08:51 2025-03-13 UTC+2

Чи варто очікувати на поновлення попиту на токени? (є ймовірність відновлення падіння цін на Bitcoin та Ethereum)

За останні два тижні курс Bitcoin впав нижче за позначку 91000 за долар, яка була протягом трьох з лишком місяців сильним рівнем підтримки. Чи варто сподіватися, що це падіння буде

Виктор Василевский 09:02 2025-03-10 UTC+2

Складність прийняття майбутніх рішень

Американський долар поки не має такого попиту, як це було раніше. Причиною тому є невизначеність, пов'язана з торговельною політикою Трампа та майбутніми відсотковими ставками. З одного боку, торговельні мита призведуть

Павел Власов 11:23 2025-03-07 UTC+2

Золото позбавили жала. Час на південь?

Чи закінчився у золота порох у порохівницях? Судячи з падіння котирувань XAU/USD у відповідь на ослаблення долара США та зниження прибутковості скарбничих облігацій на тлі ознак стагфляції в американській економіці

Игорь Ковалев 13:12 2025-03-06 UTC+2

Нафта. Початок затяжного падіння чи тимчасова паніка

Ціна нафти Brent вперше з жовтня 2024 року опустилася нижче за $70 за барель. Основним чинником тиску на котирування стало рішення ОПЕК+ збільшити видобуток. Паралельно введення США мит на товари

Анна Зотова 13:12 2025-03-06 UTC+2

Перезапуск «Північного потоку — 2»: реальність чи порожні розмови?

Ціни на газ різко зросли після новин про те, що американський президент Дональд Трамп реалізував обіцяні мита щодо Мексики, Канади та Китаю. Такий розвиток подій викликав серйозне занепокоєння на світових

Максим Магдалинин 09:36 2025-03-04 UTC+2
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.